sexta-feira, 24 de setembro de 2010

Os alimentos e a Saúde: Almoço

   
Almoço

O almoço é uma refeição, geralmente consumida durante o fim da manhã até ao início da tarde. O almoço é uma das três refeições maiores do dia (pequeno-almoço (Café da manhã, no Brasil), almoço e jantar), incluindo por isso geralmente uma entrada, como a sopa, um prato quente ou conduto e uma sobremesa, geralmente fruta ou algum alimento doce. No Brasil, entretanto, não se costuma comer sopa no almoço, que pode consistir em arroz com feijão e alguma mistura, como carnes e saladas. De sobremesa, frutas ou doces. Para a maioria dos brasileiros, o almoço é a refeição principal do dia.
No Brasil, o meio-dia é frequentemente considerado a hora do almoço. Em trabalhos e em escolas é comum ser permitido um intervalo para o almoço de meia-hora à duas horas.


 Papel na sociedade

O almoço é um momento propício para se interagir com colegas, amigos, e com os membros da família, apesar de não ser essa característica que define o almoço.
Pode-se usa-lo terapeuticamente para resgatar emoções e afetos que contribuem para o restabelecimento de vínculos e do autocuidado familiar em pessoas com redes sociais debilitadas como alcoólicos.


Importância nutricional


O almoço é uma refeição importantíssima, pois nela deve estar contido os nutrientes necessários à nossa alimentação. Um almoço variado, com leguminosas, verduras, tubérculos e grãos nos proporciona uma vida saudável e nos livra de inúmeras doenças que podem advir da má alimentação.
Durante a formulação do cardápio é necessário ressaltar que ele deve alcançar no mínimo 1.400 calorias, segundo o PAT (Programa de Alimentação do Trabalhador). Deve-se, também, garantir o equilíbrio de nutrientes, observando a quantidade de alimentos oferecidos e a inclusão de um alimento de cada grupo básico na refeição planejada.
A oferta de almoço aos trabalhadores durante a jornada de trabalho pode representar um acréscimo de 10% na produção. A má nutrição pode desencadear conseqüências relacionadas à redução da vida média, da produtividade, da resistência às doenças, aumento à predisposição aos acidentes de trabalho e baixa capacidade de aprendizado do trabalho podendo resultar em uma redução de 30% na força muscular, 15% na precisão dos movimentos e em torno de 80% na aptidão para o trabalho.

Nenhum comentário:

Postar um comentário